选择城市 上海
  • 北方区
  • 北京
  • 大连
  • 青岛
  • 山东
  • 天津
  • 南方区
  • 广东
  • 福建
  • 深圳
  • 中西部区
  • 重庆
  • 四川
  • 陕西
  • 武汉
  • 长三角区
  • 安徽
  • 江苏
  • 昆山
  • 苏州
  • 无锡
  • 浙江

中文  |  English  |   日本語  |   掌上外服

[登录] [注册]

党建e家

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-12015/12016

邮 箱:smc1@
地 址:曲阳路1000号外服大厦20楼

邮 编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981




参加“万名支部书记进党校”培训心得(孙星)

陆家嘴业务中心党总支第十六联合党支部书记 孙星

  党的事业根基在基层,基层党建工作靠书记。

  在外商投资企业开展党建工作历来是公认的难题,往往“进不去、站不住、展不开”。恰恰由众多优秀的外企书记将党务工作与业务工作“两手抓”、党建工作与企业文化“双推进”,把党的组织和政治优势转化为企业发展优势,形成党建与业务发展的双赢格局和良性循环。

  有别于国企体制内基层党组织工作的专业性和针对性,许多外企书记都是在工作职责之外兼任的,并没有接受过系统性的学习培训,靠摸索路漫漫其修远兮。上海外服公司党办领导考虑到外企书记的特殊性,向市国资委争取到了“万名书记进党校”基层组织书记研修提高班的培训名额。9月23日,陈强,华谊党校党校党委书记,给我们做了学习动员,不同领域的党校专家予以授课。为了此次难能可贵的学习机会,不同工作领域、不同年龄阶层的书记们利用三天个人时间济济一堂将自己归零,听课、记笔记、复习知新,对于个人党性培养和支部工作的实操能力大升级,积极探索实践,创新基层党建。

  “问题导向、底线思维”---经济转型,依法治国

  章友德,上海政法学院管理学院院长,他从当前社会热点问题入手,全方位、多角度,由点及面地让我们认清中国当前的增长放缓的经济形势以及总结过去曲折发展之路,以此靶向未来的发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。例如,钢铁行业产能严重过剩、市场供大于求的矛盾突出,宝钢和武钢的联合重组正是转型发展“去产能”的试金石。宝钢和武钢合并后,优化两家钢铁上市公司资源配置,推动合并后上市公司提质增效。二者在区位、研发、采购、生产、营销、产品、技术创新、企业文化等方面都将发挥协同效应。鉴于此,国家在政策层面积极倡导供给侧结构性改革,明确鼓励钢铁企业通过兼并重组化解过剩产能,推进行业“去产能”。中国这一艘巨轮在风浪中前行,必定要把好舵,以“问题为导向”,实现经济转型、摆脱产能过剩是当前中国经济闯关面临的最核心问题。

  战国《韩非子》中,国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。冤假错案,如今得到伸冤,敢于质疑错误、勇于改正,这样才能得民心。习总书记指出,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,就要重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,要确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。纵观我国法制史的变迁,由“人治”到“法治”的过渡,这是中国共产党执政永葆青春的必由之路,也是人民安全感,国家希望感的保障。

  “知敬畏,守规矩”---从严治党,政治生态

  最令我印象深刻的是,市委党校教授吴志洁对于最新《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的解读,以案例为引,通透诠释“知敬畏、守规矩”的政治生态。如今净化“政治生态”,从严治党重中之重。许多党员理想信念模糊动摇,党的意识淡化,《准则》和《条例》,有针对性地指出纪法分开,纪在法前,纪严于法,强调追责。

  《史记》中,以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。云南的 “一面明镜”,杨善洲老人,中共党员,他的家乡昔日荒凉的大亮山,如今成了莽莽森林,一片生机勃勃。上大亮山种树,杨善洲住在临时搭的窝棚,一住九年,风雨无阻。在领导岗位上,他一心为民,不给家人谋私利,也不给家乡特殊的照顾。退休之后,他以全部心血倾注给了百姓,致富成果全部还给百姓,自己两袖清风。诠释了一位优秀的老共产党员的光辉形象。

  以先锋模范为镜,充分发挥榜样的影响力和辐射力,就能为改进作风树立高标准,让教育实践活动联系实际、取得实效。

  外企党员在自己的业务岗位上奋力拼搏,创新争优;在日常生活中,恪守党纪党规,党群共联,做好带头作用;在基层组织中,与支部共同进步。党的事业发展在于中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

  在此次培训课程中,除了理论部分,针对于党务工作的实操经验分享也是外企书记值得借鉴的。党员干部必须时刻牢记自己从群众中来,要到群众中去,因此坚持群众路线是根本。正如习总书记所提出的关键词“获得感”,要为人民谋幸福,得到人民拥护,了解自己支部的成员,发展身边的积极分子,关爱群众,抱团取暖拧成一股绳。同时,坚持践行“两学一做”,真正内化于心,内化于行。

  以上,是我通过三天强化学习及考试的点滴心得,最后要感谢上海外服党委给了我们这次珍贵的培训机会,还感谢华谊党校的周密安排和后勤保障使得此次培训成功实施并收获圆满成功。